在Windows中,搜狗输入法输出直角引号「」的优雅方式

在Windows中,搜狗输入法输出直角引号「」的优雅方式

在中文排版中,直角引号「」相比于弯引号“”具有多项优势:
  1. 在 Unicode 中,中文和西文的弯引号使用的是相同的码位,它的默认显示宽度是按西文设计的,小于一个汉字的宽度,直角引号能清晰区分中文引用内容,视觉辨识度优于弯引号
  1. 使用「」不会认为是在说反话,而使用“”需要考虑是不是在说反话
然而,搜狗输入法的最新版本在自定义标点功能中并未直接提供「」的设置选项。本指南将详细介绍如何通过修改配置文件来实现「」的输入。

本文实现的效果

不靠任何额外的软件,不降级老版本,只靠搜狗输入法本身,让Shift+[ ] (当然也可以是别的),输出直角引号

准备工作

定位配置文件

  1. 搜索文件:%USERPROFILE%\AppData\LocalLow\SogouPY.users\00000001\punctures.ini
注意:在某些情况下,可能找不到此文件:
  • 如果从未使用过自定义标点功能,该文件可能不存在。解决方法:在搜狗输入法中随意修改一个标点设置后再改回,此操作会生成所需文件。
  • 文件路径可能有误。如果\SogouPY.users\00000001\不存在,可能是因为未登录搜狗账号。可以选择登录账号,或直接在%USERPROFILE%\AppData\LocalLow\SogouPY目录下查找。

文件处理

    1. punctures.ini复制到一个不含中文字符的路径,例如:D:\App\SogouInputConfig\punctures.ini
这个文件名认真的吗?punctures:穿刺,punctuate才是标点符号的意思

配置修改

你要修改的是刚刚复制出来的文件,而不是用户目录下的那个原文件。
以修改Shift+左右方括号为例,默认情况下,搜狗输入法中英文按下这个快捷键,都将输出{},我们这里将中文状态下的输出修改为直角引号。
  1. 用文本编辑器打开复制的punctures.ini文件。
  1. 找到[hlaahl][hnaahn]两个部分。
  1. 修改这两部分中的ChHalf值:
      • [hlaahl]下的ChHalf改为amdaaaaadm
      • [hnaahn]下的ChHalf改为andaaaaadn
      • 保存文件

扩展:更多自定义选项

  • 左右方括号[ ] 设置成直角引号
    • 左右方括号的代码是[flaafl][fnaafn]
  • 直角双引号『』的代码:
    • 左直角双引号『:aodaaaaado
    • 右直角双引号』:apdaaaaadp
自行搭配即可
要了解其他标点符号的代码,可以在搜狗输入法中查看:
  1. 打开"更多设置"
  1. 进入"属性设置" → "常用" → "自定义标点"
  1. 此处显示的键位选项与punctures.ini中的代码一一对应

保护配置

为防止搜狗输入法自动还原修改,请执行以下步骤:
  1. 删除原文件,也就是你最开始搜索到的那个punctures.ini ,大概率是C盘的那个。
  1. 将修改后的punctures.ini设为只读:
      • 右键文件 → 属性 → 勾选"只读" → 确定
    1. 管理员身份运行命令提示符(用cmd,而不是PowerShell),执行以下命令创建符号链接: 注意请替换为你的真实路径,前面是你原文件的地址,后面是你修改过的文件地址,意思是在原文件的地方生成一个punctures.ini的符号链接,指向你复制出来的配置文件。
mklink "C:\Users\[用户名]\AppData\LocalLow\SogouPY.users\00000001\punctures.ini" "D:\App\SogouInputConfig\punctures.ini"

应用更改

  1. 重启电脑以使更改生效。

注意事项

  • 如需通过搜狗输入法界面修改设置,请先取消punctures.ini的只读属性。修改完成后,记得重新设置为只读。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
技术教程

node管理工具Volta的使用

2024-6-25 11:49:37

技术教程

一些适用于中国大陆的CDN整理

2024-6-25 11:52:22

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索